C помощью генетического анализа впервые удалось установить, что белые медведи (Ursus maritimus) отделились от бурых совсем недавно и далее быстро развивались. Об этом сообщила команда исследователей под руководством Шарлотты Линдквист (Charlotte Lindqvist) из университета Буффало, передает агентство со ссылкой на интернет-журнал Membrana (www.membrana.ru).
Более ранние исследования уже демонстрировали тесную связь белых и бурых медведей, однако момент, когда эволюционировал белый медведь, не был определен во времени. Теперь же более или менее точный ответ дал анализ челюстной кости, найденной на норвежском острове, где она пролежала от 110 до 130 тыс. лет.
Используя материал одного из зубов, ученые смогли реконструировать митохондриальный геном, а затем сравнить его с ДНК других шести видов, в том числе современных белых и бурых медведей. Анализ подтвердил близкую связь полярных медведей с бурыми обитателями Аляски, а также впервые позволил очертить временные рамки зарождения Ursus maritimus - 150 тыс. лет назад.
Размер и форма челюстной кости и зубов позволяют утверждать, что это останки именно белого медведя - самые древние из найденных на текущий момент.
"Наши результаты подтверждают предположения о полярном медведе как молодом виде. Так быстро он развивался, скорее всего, подстраиваясь под новые ареалы обитания и источники пищи, реагируя на перемены климата перед последним межледниковьем. Мы нашли, что белый медведь пережил потепление более сильное, чем нынешнее", - сообщает в пресс-релизе Ш. Линдквист. Остается надеяться, что богатый опыт выживания выручит белых медведей, которым сейчас весьма туго.
На данный момент митохондриальная ДНК этого предка белых медведей - самая древняя из расшифрованных митохондриальная ДНК млекопитающих. Она в два раза старше прочтенного генома мамонта.
До сих пор у ученых были проблемы с изучением останков белых медведей: так как большую часть своей жизни эти звери проводят на льдинах, их кости чаще всего лежат глубоко на дне.
Kazakhstan Today