Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2141

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

   Учебник религиоведения оказался в центре скандала

По мнению некоторых отечественных учёных, пособие, одним из авторов которого является сенатор Гарифулла Есим, воспитывает нетерпимость. Религиоведы даже успели обвинить депутата в использовании служебного положения. Сам сенатор Есим с этим не согласен.

Учебник, по которому девятиклассники знакомятся с особенностями различных религий, написан слишком сложным языком, уверены критики. Предмет "Основы религиоведения" появился в Казахстане в этом году. Пособие написал коллектив авторов под руководством сенатора Гарифуллы Есима. Однако ученые труд депутата раскритиковали.

Сложный язык и вольная трактовка терминов – еще не самое страшное. Некоторые ученые уверены, что книга способна подорвать межрелигиозную стабильность.

Религиоведы возмущаются: как вообще такая книга могла попасть в школы? Эксперты из республиканского научно-практического центра "Учебник" трижды отправляли пособие на доработку.

Руководитель авторского коллектива не отрицает, что его "Основы религиоведения" не идеальны и в будущем учебник может быть дополнен и исправлен. Но с обвинениями оппонентов категорически не согласен. Говорит, служебного положения не использовал, с религиозными терминами был осторожен.

В школах к скандальному учебнику пока не проявили никакого внимания. Полностью укомплектовать им учебные заведения еще не успели. Учителям приходится выкручиваться.

Пока ученые спорят и пишут альтернативные учебники, директора многих школ ломают головы над более насущной проблемой: где взять учителей? Профессиональных религиоведов, как выяснилось, в стране можно пересчитать по пальцам, вузы их практически не готовят, а урок уже введен в обязательную программу.

Рекомендуем
 

   Введите слово для поиска