"За дипломом о высшем образовании должны стоять реальные знания, которые заочно получить нельзя", - считает глава ведомства Жансеит Туймебаев. Он ссылается на мировую практику обучения, а также на требования работодателей, которые недовольны служащими, получившими заочное образование.
Заочное обучение портит формирование имиджа казахстанского образования. К такому выводу пришли в профильном министерстве. По словам его главы Жансеита Туймебаева, обучение без отрыва от работы - это пережиток советских времен, когда стране не хватало специалистов. В настоящее время нет заочной формы обучения по медицинским и техническим специальностям. В министерстве говорят: время показало, что она не нужна и в других сферах.
ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:
- У нас выпускников с высшим образованием достаточно, более чем достаточно. На количество нашего населения. Пора уже ставить точку. Это требование времени и поручение руководства страны. И мы в соответствии с мировыми стандартами будем обучать.
Однако сами студенты-заочники с таким решением не согласны. Для многих из них - это способ получить второе высшее образование, имея возможность зарабатывать.
Под вопросом и дистанционное обучение, которое в Казахстане существует не на должном уровне. Однако, шанс получать второе образование у студентов все же остался. Учащиеся ВУЗов, не имеющие возможности посещать занятия ежедневно, могут выбрать неполную форму обучения по кредитной системе. Здесь студенты сами выбирают предметы и сроки сдачи сессии.