Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2140

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

   Экономическое развитие страны теснейшим образом связано с ее научно-техническим прогрессом

В условиях международной конкуренции наука имеет огромное значение для любой  страны, ибо экономическое развитие всегда теснейшим образом связано с ее научно-техническим прогрессом. Об этом корреспонденту Казинформа сказал доктор химических наук, профессор КазНУ им аль-Фараби, отличник образования РК, академик Академии наук Высшей школы РК, Куанышбек  Мусабеков. Кроме этого, казахстанский усченый является членом  Международной ассоциации коллоидников (IACIS), членом  Королевского химического общества Англии.

-  Вся Ваша научная деятельность направлена на создание передовых технологий в нефтедобывающей отрасли. Какова связь между наукой и производством в новых экономических условиях, в частности в свете Вашего собственного опыта?

 - Нефтедобывающая отрасль страны развивается большими темпами, и она приносит немалые доходы. Однако у нас в этой области все большую роль играют иностранные инвесторы. Вспомним хотя бы актюбинские нефтяные месторождения, где главенствующие позиции занимают китайские компании. То же самое происходит с крупнейшим месторождением «Кашаган». В зарубежных компаниях интересы отечественных специалистов отодвинуты на второй план. И такая ситуация не может не вызывать недовольство казахстанских нефтяников. Примерно такое же отношение иностранных компаний к научно-техническим разработкам наших ученых.

Из собственного опыта могу сказать следующее. Примерно 10 лет назад нами был разработан новый ингибитор сероводородной коррозии металлов, причиной которой является деятельность некоторых бактерий. Они, съедая нефть, вырабатывают сероводород. Данное химическое соединение вызывает коррозию железных труб, которые очень широко используются в нефтяной промышленности. Это является серьезной проблемой для отрасли. Однако наш препарат так и не удалось не то что внедрить, даже провести укрупненные лабораторные и полупромышленные испытания.

- С принятием программы форсированного индустриально- инновационного развития экономики существенно повышается и роль науки. Для этого государством создаются различные условия. Как Вы считаете, каким образом необходимо преодолевать некую инерцию со стороны наших производственников по отношению к научным разработкам?

- Мне кажется, необходимо принять закон, обязывающий предприятия принимать к внедрению научно-технические разработки казахстанских ученых, конечно, если эти разработки на уровне мировых достижений или даже лучше. Или еще одна проблема. Сегодня предприятия неохотно принимают студентов для прохождения производственной практики. А специалист без серьезной практики - полуспециалист, поэтому на производстве их приходится заново учить технологическому процессу данного предприятия.

- Внедрение инноваций - это единственный путь к повышению эффективности производства и диверсификации экономики. А насколько сегодня востребованы достижения ученых?

- Если говорить о разработках казахстанских ученых в области коллоидной химии, то это - новые пенообразователи, необходимые для пожаротушения, в т.ч. для тушения горящих органических жидкостей, например, нефти и для производства пенобетона; новые эмульгаторы и деэмульгаторы, необходимые для обезвоживания природной нефти, представляющей собой эмульсии воды в нефти; новые структурообразователи дисперсных систем, используемые для предотвращения ветровой и водной эрозии почв,   улучшения ее агрономической ценности, а также для пылеподавления на предприятиях горнодобывающей и других отраслей промышленности и для закрепления поверхности почв, загрязненных радионуклидами в полигонах подземных и надземных ядерных испытаний, таких, как Семипалатинский и  Азгир. Это новые стабилизаторы дисперсных систем, в частности водоугольной суспензии (т.н. водоугольного топлива (ВУТ)); это и разработка противораковых и других лекарственных препаратов пролонгированного (т.е. длительного) действия на основе полимерных нанокомпозитов, это новые наноструктурованные биологические дисперсии, составляющие основу производства пищевых продуктов нового поколения. Причем, все эти разработки востребованы народным хозяйством страны. Тем не менее, продвижение их в промышленность все еще встречает определенные трудности.

Но есть и положительные примеры. Нами исследованы физико-химические закономерности промывки шерсти, на основе которых предложена  ресурсосберегающая технология ее первичной обработки, внедрение которой обеспечит повышение эффективности за счет сохранения качества сырья и снижения расходов химических материалов. Так, ее внедрение на АО «Тулпар» принесло предприятию экономический эффект на сумму 3180 тыс.тенге, на ТОО «Фабрика Куат LТD» - около 1,6 млн. тенге.

Как ученый-коллоидник, я вижу большую перспективу в управлении энергией поверхности, регулировании свойств наноучастков и нанопор. Поэтому мы стимулируем исследования по получению топлива завтрашнего дня - концентрированных водоугольных суспензий, керамических изделий на основе структурированных глинистых дисперсий, магнитных глин медицинского назначения и т.д.

- На Ваш взгляд, насколько востребованы сегодня специалисты-химики  и отвечает ли их уровень требованиям отрасли. Что необходимо для повышения квалификации кадров?

- Если говорить об уровне подготовки специалистов на химфаке КазНУ им. аль-Фараби, то он достаточно высокий. Ведь наш факультет всегда славился именно хорошим  уровнем подготовки химиков. Этому способствует квалифицированный уровень профессорско-преподавательского корпуса и научных работников факультета. По укомплектованности ППС докторами и кандидатами наук, уровню научно-методической постановки учебного процесса наш факультет еще в советское время занимал прочное третье (после МГУ и Санкт-Петербургского университета) место среди вузов Союза. К чести химиков, и сейчас наш факультет занимает такое положение.

Отвечая требованиям времени, на факультете были открыты новые специальности - химическая технология органических веществ, химическая технология неорганических веществ, наряду с традиционными специальностями - химия исследовательская и химия образовательная. По этим специальностям подготовка специалистов ведется на бакалавриате, магистратуре и докторантуре. Кстати, докторов философии (PhD) наш вуз  вместе с Евразийским университетом им. Л.Гумилева начал готовить впервые в нашей стране еще пять лет назад в качестве эксперимента. Накопленный двумя университетами богатый опыт положен МОН РК за основу подготовки докторов философии в целом в стране.

Для дальнейшего повышения квалификации кадров, мне кажется,  необходимо существенно улучшить материальную базу высших учебных заведений, в особенности национальных университетов, наряду с наметившимся  в последнее время повышением оплаты труда профессорско-преподавательского состава. По материалам АО НК «Казинформ».

Рекомендуем
 

   Введите слово для поиска