Международная группа ученых, возглавляемая доктором Расселом Кистом (Russell Keast) из австралийского университета Дикина, выяснила, что человек кроме всего прочего может чувствовать "самостоятельный" вкус жира, передает агентство со ссылкой на интернет-журнал Membrana.
Человеческий язык чувствует пять вкусов - соленый, сладкий, горький, кислый и умами. Недавно был также открыт вкус кальция. Эта работа добавила к общему списку еще и вкус жирной пищи.
Ранее другие биологи из США рапортовали о существовании подобного вкусового ощущения у животных. Теперь же это подтверждено и для человека.
Правда, у разных людей восприятие вкуса варьируется, и если одни способны чувствовать присутствующие в еде жирные кислоты довольно хорошо, то другие хуже. Это удалось выяснить при помощи специального теста, разработанного Расселлом и его коллегами.
"В наше время продукты, богатые жиром, легкодоступны. Люди употребляют их в огромном количестве. Все это может привести к исчезновению открытой ныне способности и еще большему перееданию", - считает Рассел Кист.
"Любопытно, что при этом более чувствительные натуры употребляют гораздо меньше жирных продуктов и имеют более низкий индекс массы тела (BMI)", - отмечает доктор.
Возможно, нынешнее открытие каким-то образом позволит некоторым людям побороть ожирение. "Теперь мы хотим выяснить, почему одни люди хорошо чувствуют вкус жира, а другие - нет. Мы уверены, что понимание этого поможет нам разработать специальные диеты и снизить потребление жирной пищи людьми с лишним весом", - рассказал Рассел Кист.
Все подробности - в статье авторов исследования в British Journal Of Nutrition.