Министерство образования и науки Республики Казахстан не видит ничего плохого в том, что казахстанские ученые работают за границей. «Что касается талантливых ученых, наших соотечественников, уехавших за рубеж, я считаю, в принципе, в этом процессе ничего плохого нет. Сейчас в мире науки стираются юридические государственные границы, то есть, люди работают в одной лаборатории, затем через несколько лет работают уже в другой, в других странах. Это сейчас вполне распространенное, нормальное явление», - заявил сегодня на онлайн-конференции на портале «Bnews.kz» председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Айдар Жакупов.
Свои двери для первых посетителей открыл накануне Дня независимости историко-культурно-этнографический центр в Туркестане. Трехэтажное здание площадью 4,600 тыс. квадратных метров вместило 8 экспозиционных залов, конференц-зал, мастерские ремесленников, помещения для исследовательской работы историков. Задача центра - изучение истории Туркестана и его роли в истории Казахстана.
Государственными наградами – орденами «Курмет» и медалями «Ерен енбегi ушiн» в канун Дня независимости наградили лучших работников сферы образования и науки.
Необходимо устранить существующую региональную диспропорцию в распределении выпускников программы "Болашак" по территории страны. Об этом в интервью официальным СМИ сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, рассказывая о перспективах президентской программы "Болашак", в рамках которой казахстанская молодежь обучается за рубежом, передает агентство.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил государственную программу развития образования на 2011-2020 годы, передает ИА "Новости-Казахстан". Соответствующий указ главой государства подписан 7 декабря и опубликован во вторник в официальной прессе. Госпрограмма вступает в действие с 1 января 2011 года.