Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2117

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

   Испанские ученые ищут топливо будущего

В лесу восьмиметровых ванн ученые восточной Испании надеются обнаружить топливо будущего: бионефть произведенную водорослями, смешанными с углекислым газом, выпускаемым заводами.

Почти 400 зеленых ванн, заполненных миллионами микроскопических водорослей, расположены на равнине около города Аликанте, неподалеку от цементного завода, где накапливается газ CO2 и затем перемещается по конвейеру на завод "синей нефти".

Проект, который все еще находится в экспериментальной стадии, разрабатывался в течение прошлых пяти лет испанскими и французскими исследователями в небольшой компании Bio Fuel Systems (BFS). Ведущие компании решили усилить их меры по поиску альтернативных энергетических источников для того, чтобы воспроизвести и ускорить процесс, который раньше занимал миллионы лет и который привел к производству ископаемого топлива.

"Мы пытаемся имитировать условия, которые существовали миллионы лет тому назад, когда фитопланктон был превращен в нефть" – сказал инженер Элой Чапули. "Таким образом, мы получаем нефть, которая такая же, как и нефть нашего времени". Микроводоросли воспроизводятся с высокой скоростью в ваннах путем фотосинтеза и с помощью газа CO2, выпущенным с цементного завода.

Каждый день некоторое количество этой очень концентрированной жидкости извлекается и фильтруется для производства биомассы, которая затем превращается в бионефть. Другое большое преимущество системы в том, что оно препятствует загрязнению окружающей среды – в процессе используется газ CO2, который был бы в противном случае выпущен в атмосферу.

"Это экологическая нефть" – сообщил основатель и председатель компании BFS, французский инженер Бернард Строяцо-Мугэн (Bernard Stroiazzo-Mougin), который работал в нефтяных областях на Среднем Востоке до приезда в Испанию. "Нам нужно еще 5-10 лет прежде, чем промышленное производство сможет быть запущено" – отметил Строяцо-Мугэн, который надеется, что сможет разработать другой такой проект на Португальском острове Мадеры.

Ванны, заполненные миллионами микроскопических водорослей можно увидеть на заводе компании Bio Fuel Systems в Сан Висенте дель Распейг, в восточной Испании. Огромная нефтяная компания США ExxonMobil планирует инвестировать вплоть до $600 миллионов в исследования нефти, произведенной из водорослей.

"На оборудовании, которое занимает 50 квадратных километров, что не так уж и много, в пустынных регионах южной Испании, мы могли бы производить около 1,25 миллион баррелей за день или почти столько же, сколько ежедневно экспортируется нефти из Ирака, зарабатывать на продаже дизтоплива" – добавил инженер. BFS – это частная фирма, которая надеется на ведение переговоров "с несколькими странами для получения субсидий, направленных на установку искусственных нефтяных областей".

Другие аналогичные проекты также исследуются и разрабатываются в других частях мира. В Германии в прошлый год, энергетическая компания Vattenfall запустила экспериментальный проект, в котором водоросли использовались для поглощения углекислого газа на каменноугольной электростанции. Нефтяной гигант США ExxonMobil готов инвестировать вплоть до $600 миллионов для проведения исследований нефти, произведенной из водорослей. Компании, в особенности из авиационного сектора, проявили живой интерес к этим исследованиям, надеясь найти замену классической нефти.

Рекомендуем
 

   Введите слово для поиска