Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2070

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

   Магеллановы Облака: тайна космоса раскрыта

Еще семь лет назад астроном Нитья Калливаялил из Йельского университета и ее коллеги сообщили, что открыли движение Магеллановых Облаков, которое отличается от привычного вращения вокруг Млечного пути. 

По последним данным космических новостей, Магеллановы Облака несутся в Космосе настолько быстро, что приблизились к Млечному пути на такое расстояние только впервые в истории. «Я сначала была очень удивлена, - говорит Калливаялил. - Однако это единственное объяснение того, как им удалось сохранить свои запасы газа».

До сих пор считалось, что Магеллановы Облака делают один оборот вокруг нашей галактики за один или два миллиарда лет. Калливаялил же пришла к выводу, что период их обращения не менее чем четыре миллиарда лет. Соответственно, нынешнее расстояние они прошли всего лишь 200 миллионов лет назад, и таким образом на протяжении большей части своей жизни избегали приливных сил гравитации Млечного пути.

Магеллановы Облака

Магеллановы Облака вращаются не только вокруг Млечного пути, но и одно вокруг другого. От 200 до 500 млн. лет назад Малое Магелланово Облако скорее всего врезалось в Большое и прошло просто мимо его центра, утверждает астроном Гуртина Бесла из Колумбийского университета, которая смоделировала траектории обеих галактик. Подтверждением этого являются открытые Риком Ольсеном из Национальной оптической обсерватории в Аризоне блуждающие звезды, которые движутся не так как все остальные в Малом Облаке.

Скорее всего, они мчатся так по инерции от удара, произошедшего полмиллиарда лет назад. Между Большим и Малым Облаками, кстати, существуют такие же отношения, как между Облаками и Млечным путем: Большое Облако «вытягивает» из Малого межзвездные газ и пыль. Следует, однако, помнить, что хозяином ситуации является все-таки Млечный путь, гравитация которого отдаляет Малое Облако от Большого (они уже разведены на 75.000 световых лет), так что скорее всего эти галактики больше никогда не встретятся.

Столкновение Большого Облака с Малым решило судьбу последнего. Астрономы считают, что оно и дальше будет терять межзвездные газ и пыль и в будущем превратиться в так называемую карликовую сфероидальную галактику - тусклое, почти невидимое тело. Однако это произойдет очень нескоро, а сегодня Большое и Малое Магеллановы Облака еще имеют достаточный запас межзвездного газа и пыли, чтобы рождать новые звезды еще много миллиардов лет.

Рекомендуем
 

   Введите слово для поиска